+
معلومات

طائر اللقلق

طائر اللقلق

اللقلق هو عائلة من الطيور الكبيرة التي تنتمي إلى الكاحل. ليس لديهم تضخم الغدة الدرقية.

يربط غشاء سباحة صغير أصابع اللقالق الأمامية الثلاثة. هذا يرجع إلى حقيقة أن الحبال الصوتية منخفضة.

عادة ، لدى ممثلي عائلة اللقلق أجنحة واسعة للغاية ، مشوهة بعمق. العديد من أنواع اللقالق تقوم بهجرات كبيرة كل عام ، وتعتبر اللقالق بشكل عام منشورات ممتازة. تستخدم هذه الطيور درجة حرارة الهواء بشكل صحيح من أجل الحفاظ على الطاقة أثناء الطيران.

أثناء الطيران ، تمد اللقالق رقابها إلى الأمام. أكبر عدد من طيور اللقالق موجود في بلدان المنطقة الاستوائية. من الشائع جدًا رؤية اللقالق في خطوط العرض الحارة والمعتدلة.

العضو الأكثر شهرة في عائلة اللقلق هو اللقلق الأبيض ، الذي يبلغ عمره حوالي عشرين عامًا. جميع طيور اللقالق البيضاء تقريبًا من الطيور المهاجرة - فهي تطير إلى الهند أو إفريقيا في الشتاء (هناك طريقان للهجرة).

تم العثور على اللقالق في جميع القارات. صحيح ، في أمريكا الشمالية ، يقتصر توزيعها على أراضي أقصى الجنوب. في أستراليا ، تعيش اللقالق فقط في الجزء الشمالي الشرقي من البر الرئيسي. عش ثلاثة أنواع من هذه الطيور على أراضي الاتحاد الروسي. في الجزء الأوروبي من أوراسيا ، يوجد نوعان فقط من عش اللقلق. هذه هي اللقلق الأبيض واللقلق الأسود. في بعض الأحيان ، كضيف نادر في أوروبا ، يمكنك رؤية ممثلين عن أنواع اللقلق ومنقار المنقار الأصفر والمربى الأفريقي. كقاعدة عامة ، عند اختيار موطن ، تعطي اللقالق الأفضلية للأراضي الواقعة بالقرب من المسطحات المائية ، بالإضافة إلى المساحات المفتوحة.

اللقلق الأبيض هو العضو الأكثر شهرة في عائلة اللقلق. يحتوي اللقلق الأبيض على ريش أبيض ، والاستثناء الوحيد هو الأطراف السوداء للأجنحة. وهبت هذه الطيور بمنقار طويل ورفيع ذو لون أحمر ، ورقبة طويلة ، وأرجل طويلة ، تتميز أيضًا بصبغة حمراء. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أنه في الوقت الذي يتم فيه طي أجنحة اللقلق ، قد ينشأ الانطباع الخادع بأن جميع الطيور تقريبًا لها لون أسود. بالمناسبة ، كان من هذه الميزة أن الاسم الأوكراني لهذا النوع من اللقلق جاء من الأنف الأسود. الذكور والإناث من اللقالق البيضاء متطابقة تقريبًا مع بعضها البعض في اللون. يكمن الفرق في حجم الأفراد - لا يزال اللقلق الأبيض الإناث أصغر قليلاً من الذكور. يتراوح نمو هذه الطيور من متر واحد إلى مائة وخمسة وعشرين سم ، وغالبًا ما يصل طول جناحيها إلى مترين. تبلغ كتلة اللقلق الأبيض البالغ أربعة كيلوغرامات تقريبًا. في المتوسط ​​، يبلغ عمر هذه الطيور عشرين عامًا. مظهر اللقلق الأبيض يشبه إلى حد كبير اللقلق الشرق الأقصى. في الآونة الأخيرة ، ومع ذلك ، تم عزل اللقلق الأقصى الأقصى كنوع مستقل.

منطقة توزيع اللقلق الأبيض واسعة جدًا. يمكن العثور عليها في جميع أنحاء الأراضي الأوروبية والآسيوية. اللقلق الأبيض في الشتاء الاستوائي في أفريقيا أو الهند. علاوة على ذلك ، فإن سكان اللقالق الذين استقروا في المناطق الجنوبية من القارة الأفريقية يلتزمون بأسلوب حياة غير مستقر. يتم أيضًا تسوية بعض طيور اللقالق التي تعيش في أوروبا الغربية. هذه هي المناطق التي يتميز بها الشتاء الدافئ. اللقالق المهاجرة تأخذ طريقين للشتاء. يستخدم الأفراد الذين يتواجدون غرب نهر إلبه المسار التالي: بعد عبور مضيق جبل طارق ، تبقى هذه الطيور حتى فصل الشتاء في أفريقيا. هذه هي المنطقة الواقعة بين الغابات الاستوائية المطيرة وصحراء الصحراء. اللقلق الأبيض ، الذي يقع شرق نهر إلبه ، يهاجر عبر آسيا الصغرى وفلسطين. أراضيهم الشتوية هي القارة الأفريقية بين جنوب إفريقيا وجنوب السودان. بعض الأفراد يفصلون الشتاء في جنوب شبه الجزيرة العربية (عدد صغير جدًا من طيور اللقالق البيضاء) وإثيوبيا (يبقى عدد أكبر قليلاً من الطيور هنا لفصل الشتاء مقارنة بجنوب شبه الجزيرة العربية). بغض النظر عن المنطقة المحددة التي نتحدث عنها ، تتجمع اللقالق البيضاء دائمًا في قطعان ضخمة لفصل الشتاء ، بما في ذلك آلاف الطيور. غالبًا ما يبقى الممثلون الشباب لأنواع اللقلق الأبيض في إفريقيا ليس فقط لفصل الشتاء ، ولكن أيضًا لفصل الصيف. تحدث هجرات اللقالق البيضاء المرتبطة بالرحلة إلى مناطق الشتاء خلال النهار. علاوة على ذلك ، تطير الطيور على ارتفاع عالٍ إلى حد ما ، وتجنب أن تكون فوق مياه البحر. أثناء الرحلات الجوية ، يمكنك غالبًا رؤية اللقالق وهي تحلق.

اللقالق البيضاء تهاجر في مجموعات صغيرة. في بعض الأحيان في قطعان. تتشكل هذه المجموعات (أو القطعان) من اللقالق مباشرة قبل المغادرة إلى أماكن الشتاء. هذا هو الوقت الذي يلي مباشرة تربية وتغذية النسل. تقع بداية المغادرة في نهاية الصيف أو الشهر الأول من الخريف. هناك أوقات يتأخر فيها رحيل اللقالق الأبيض لأسباب مختلفة حتى أكتوبر. كما لوحظ أعلاه ، تطير اللقالق البيضاء على ارتفاعات عالية خلال النهار. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن سرعة حركة اللقالق البيضاء نحو الجنوب أقل مرتين من سرعة حركة هذه الطيور نحو تعشيشها في الربيع. يقضي بعض الأفراد الشتاء في بعض الأحيان مباشرة في منطقة التعشيش. لوحظ هذا الوضع ، على سبيل المثال ، في الدنمارك.

يشمل النظام الغذائي للقالق الأبيض بشكل أساسي الفقاريات الصغيرة. وكذلك اللافقاريات المختلفة. لن تتخلى اللقالق التي تسكن الأراضي الأوروبية عن الأفاعي والأفاعي والضفادع والضفادع. بالإضافة إلى ذلك ، يعتبر الجراد والجنادب الطعام المفضل للقالق الأبيض. يشمل النظام الغذائي لهذه الطيور أيضًا ديدان الأرض والدببة وخنافس مايو والثدييات الصغيرة (بشكل رئيسي الأرانب والأغنام والشامات) والسحالي. في بعض الأحيان يأكلون أسماكًا صغيرة ونادراً ما يكون طيور صغيرة. عند البحث عن الطعام ، فإن اللقالق البيضاء تمشي برشاقة وبطء. ومع ذلك ، عندما يرون فريسة محتملة ، يمسكون بها بسرعة البرق.

يستخدم اللقالق نفس العش لعدة سنوات. في السابق ، اختارت هذه الطيور الأشجار كأماكن للتعشيش. عليها ، استخدم اللقالق الفروع لبناء عش ضخم. كقاعدة ، كان مكان تعشيشهم في المنطقة المجاورة مباشرة للمستوطنات البشرية. بعد ذلك بقليل ، بدأت هذه الطيور في تجهيز أعشاشها على أسطح المباني المختلفة (بما في ذلك المنازل). في بعض الأحيان ، ساعد شخص اللقلق في هذا الصدد ، حيث أقام هذه المباني خصيصًا لهم. في الآونة الأخيرة ، نجح أفراد من هذا النوع في ترتيب أعشاش على أنابيب المصنع أو خطوط الجهد العالي. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أنه كلما كان العش أكبر ، كلما كان قطره أكبر. بالإضافة إلى ذلك ، يصل وزن الأعشاش الفردية إلى عدة قنطار. هذا عش كبير بحيث يصبح مكانًا للحياة ليس فقط للقالق نفسها ، ولكن أيضًا لمجموعة متنوعة من الطيور الصغيرة. هذا الأخير ، على سبيل المثال ، قد يشمل الزرزور والعصفور والذباب. في كثير من الأحيان ، يتم "إرث" العش - بعد وفاة الوالدين ، يتم توليه من قبل النسل. أقدم عش ، استخدمه أكثر من جيل من طيور اللقالق ، هو العش الذي بنته هذه الطيور على أحد الأبراج الألمانية (في الجزء الشرقي من البلاد). خدم اللقالق من 1549 إلى 1930.

اللقلق الأبيض من الذكور هم أول من يصل إلى موقع التعشيش. هم قبل الإناث قبل أيام قليلة فقط. هناك حالات عندما يغطي الذكور مسافة مائتي كيلومتر في يوم واحد. يعود اللقالق إلى بلادنا في أواخر مارس أو أوائل أبريل. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن اللقلق الأبيض الذكور يعتبر الأنثى التي تظهر أولاً في العش على أنها خاصة به ؛ ولكن إذا طار بعد ذلك بوقت قصير أنثى أخرى إلى العش ، فسوف يتنافس كلاهما على الحق في أن تصبح أماً. علاوة على ذلك ، في هذا النضال ، لا يشارك الذكر على الإطلاق. وتدعو الأنثى التي صمدت في المنافسة إلى العش. في الوقت نفسه ، يرمي الذكر رأسه إلى الخلف على ظهره ، وبمساعدة منقاره ، يصدر أصوات طقطقة ، ومن أجل خلق صدى أكبر ، يزيل لسانه في الحنجرة. يُصدر الذكر أصواتًا متشابكة متطابقة عندما يقترب ذكر آخر من عشه. فقط الموقف مختلف. يعلق اللقلق الأبيض أفقياً في رقبته وجسمه ، بينما يخفض أو يرفع جناحيه. في بعض الأحيان يحدث أن طائر اللقالق الصغير يطير إلى عش الذكر العجوز. هذا يرجع إلى حقيقة أن الأول ببساطة كسول للغاية لتجهيز عشهم. غالبًا ما تحدث المعارك بين مالك العش والمعارضين الذين لا يتفاعلون مع التهديدات الأولية. عندما يتم قبول دعوة الذكر ، يبدأ الطائران ، وهما في العش ، في التصفيق لمناقيرهما ورمي رؤوسهما للخلف.

اللقلق الأبيض الإناث يضع من اثنين إلى خمسة بيضات. في كثير من الأحيان ، يختلف عددهم من واحد إلى سبعة. البيض أبيض. يشارك كل من الذكر والأنثى في حضانة البيض - وعادة ما يتم توزيع الأدوار على النحو التالي: الحضانات الأنثوية ليلاً ، والذكر - أثناء النهار. عند تغيير الدجاج ، تحدث دائمًا طقوس محددة. مدة حضانة البيض حوالي ثلاثة وثلاثين يومًا. فقط الكتاكيت التي ظهرت عاجزة ، لكنهم بصر. في البداية ، يتكون النظام الغذائي من الدجاج بشكل رئيسي من ديدان الأرض. الآباء يرمونهم خارج الحلق ، والنسل إما يمسك الديدان على الطاير ، أو يجمعها في العش نفسه. مع تقدمهم في السن ، يمكن لصوص اللقالق البيضاء أن تنتزع طعامهم مباشرة من منقار والديهم.

يتم مراقبة فراخ اللقلق الأبيض عن كثب من قبل البالغين. غالبًا ما تتجاهل الطيور البالغة جميع الكتاكيت المريضة والضعيفة من العش. فقط في اليوم الرابع والخمسين أو الخامس والخمسين بعد الولادة ، تقلع اللقالق الصغيرة من العش. ومع ذلك ، تتم هذه العملية مرة أخرى تحت إشراف الوالدين. حتى بعد الإقلاع ، لمدة أسبوعين أو أسبوعين ونصف ، يتم تغذية الدجاج من قبل الوالدين ، ويحسن اللقالق مهاراتهم في الطيران. تصبح اللقالق مستقلة تمامًا في سن السبعين. حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن طيور اللقالق الصغيرة تطير في الشتاء دون أي قيادة عليها من البالغين. يشار إلى المسار الذي انطلق في اللقلق في نهاية أغسطس من خلال غريزتهم الطبيعية. ومع ذلك ، يغادر البالغون للشتاء بعد ذلك بقليل - في سبتمبر. اللقالق تصبح ناضجة جنسيا في سن الثالثة. على الرغم من ذلك ، يبدأ بعض الأفراد في التعشيش بعد ست سنوات فقط من الولادة.

اللقلق طائر موقر جدا من الثقافة الشعبية. تشير التقاليد الأسطورية المختلفة إلى اللقالق كآلهة ، شامان ، أسلاف طوطميين ، ديميورج ، إلخ. تعتبر اللقالق البيضاء رموزًا للحياة والنمو والسماء والشمس والرياح والرعد والحرية والإلهام والتفوق والنبوة والوفرة والخصوبة.

اللقلق الأسود هو عضو آخر في عائلة اللقلق. يتم تضمين اللقلق الأسود في قوائم الكتاب الأحمر لروسيا وبيلاروسيا. عند الطيران ، غالبًا ما تكون في حالة ارتفاع. تمت ملاحظة هذه الميزة أيضًا في اللقالق الأخرى. أثناء الطيران ، يرمي اللقالق السوداء أرجلهم ويمدد رقابهم إلى الأمام. يتكون النظام الغذائي للقالق الأسود بشكل رئيسي من الأسماك واللافقاريات والفقاريات المائية الصغيرة. وهكذا ، أصبحت مروج الفيضانات التي تقع في المنطقة المجاورة مباشرة للكتل المائية ، وكذلك المياه الضحلة ، أماكن تغذية لهذه الطيور. بالإضافة إلى ذلك ، خلال فصل الشتاء ، يتنوع النظام الغذائي للقالق الأسود بسبب الحشرات الكبيرة ، والقليل من السحالي والثعابين ، وكذلك القوارض الصغيرة.

اللقلق الأسود أسود اللون. ريش طيور اللقالق أسود بشكل أساسي ، على الرغم من أنه يحتوي على لون أحمر نحاسي أو أخضر. الجانب الشرقي من جسم هذا الطائر أبيض ، والحلق والمنقار والرأس حمراء زاهية. بالإضافة إلى ذلك ، فإن اللون الأحمر الفاتح له بقعة خالية من اللجام على اللجام وبالقرب من عيون اللقلق الأسود.

حجم اللقلق الأسود أصغر قليلاً من حجم اللقلق الأبيض. يبلغ طول جناح اللقلق الأسود حوالي أربعة وخمسين سم. يبلغ متوسط ​​وزن هذا الطائر ثلاثة كيلوغرامات.

تميل اللقالق السوداء إلى تجنب البشر. اللقلق الأسود طائر سري للغاية. في ضوء ذلك ، تعطي اللقلق ، عند اختيار موطن ، الأفضلية للغابات القديمة أو العميقة ، وهي مناطق بالقرب من المسطحات المائية. وبالتالي ، يمكن العثور على صورة اللقلق الأسود بالقرب من المستنقعات وبحيرات الغابات والأنهار. يسكن هذا النوع منطقة الغابات في أوراسيا. أما بالنسبة لأراضي بلدنا ، فإن ممثلي هذا النوع يعيشون في الإقليم من بحر البلطيق إلى جبال الأورال ، وكذلك في إقليم جنوب سيبيريا حتى الشرق الأقصى (أكبر عدد من ممثلي عشق اللقالق الأسود في بريموري). يسكن جنوب روسيا عدد سكان منفصل من طيور اللقالق السوداء. هذه هي غابات إقليم ستافروبول ، داغستان ، الشيشان. المكان الشتوي للقالق الأسود هو جنوب آسيا. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن رؤية طيور اللقالق السوداء في جنوب إفريقيا - يعيش فيها عدد قليل من هذه الطيور.

اللقلق الأسود طائر أحادي الزوجة. أنها قادرة على التكاثر بعد ثلاث سنوات فقط من الولادة. عادة ما يتم بناء العش على ارتفاع يتراوح من عشرة إلى عشرين مترًا. يمكن أن تكون هذه حواف جرف أو أشجار قديمة طويلة. الشرط الأساسي هو أن تكون أماكن التعشيش بعيدة عن سكن الإنسان. أعشاش اللقلق الأسود مرة واحدة في السنة. في بعض الأحيان تم العثور على أعشاش هذه الطيور عالية في الجبال. يمكن أن يصل ارتفاعه إلى 2200 متر فوق مستوى سطح البحر. عند بناء العش ، تستخدم طيور اللقالق أغصانًا وفروعًا سميكة من الأشجار. يربطهم اللقالق معًا بالطين والعشب والأرض. قياسا على اللقالق البيضاء ، يخدم ممثلو هذا النوع عشًا واحدًا لسنوات عديدة. نهاية مارس - بداية أبريل تتميز بوصول اللقالق السوداء إلى موقع التعشيش. يقوم الذكر ، الذي يصدر صافرة أجش وينثر الذيل الأبيض ، بدعوة الأنثى إلى عشه ؛ الأنثى تضع من أربعة إلى سبعة بيضات. يشارك كلا الوالدين في الحضانة التي تستمر حوالي ثلاثين يومًا. تظهر فراخ اللقالق السوداء بشكل غير متساوٍ بسبب حقيقة أن الفقس يبدأ بالبيضة الأولى. لون الكتاكيت المظللة رمادي أو أبيض. قاعدة المنقار برتقالية وطرف المنقار أصفر مخضر. لمدة عشرة أيام ، يكمن النسل فقط في العش. ثم تبدأ الفراخ في الجلوس ، يمكنها الوقوف على أقدامها فقط في سن الخامسة والثلاثين إلى الأربعين يومًا. يتراوح وقت إقامة طيور اللقالق السوداء في العش من خمسة وخمسين إلى خمسة وستين يومًا. اللقالق تتلقى الطعام من والديهم أربع أو خمس مرات في اليوم.

اللقلق الأسود لا يشكل مستعمرات. غالبًا ما تقع أعشاش هذه الطيور على مسافة ستة كيلومترات على الأقل من بعضها البعض. الاستثناء هو عدد سكان طيور اللقالس التي تعشش في شرق القوقاز. هنا تقع الأعشاش على مسافة كيلومتر واحد فقط. في بعض الأحيان ، يمكنك حتى رؤية عشين من مسكن اللقلق على نفس الشجرة.

صوت اللقلق الأسود نادر للغاية. مثل اللقالق البيضاء ، هذه الطيور مترددة للغاية في التعبير عن أصواتها. إذا حدث هذا ، كقاعدة عامة ، أثناء الطيران ، عندما ينبعث اللقالق صرخة عالية. يمكن ترجمته كـ "chi-ling" أو "che-le". في بعض الأحيان تتحدث اللقالق السوداء بهدوء في العش ؛ خلال موسم التزاوج ، ينبعث ممثلو هذا النوع من هسهسة عالية. ونادرا ما تطرق هذه الطيور مناقيرها. الدجاج لها صوت مزعج وغير مهذب.

جرت محاولات لعبور اللقالق البيضاء والسوداء.في حدائق الحيوان ، لوحظ أكثر من مرة أن اللقلق الأسود الذكور يبدأ في رعاية اللقلق الأبيض الإناث ، ولكن لم يكن من الممكن الحصول على الكتاكيت الهجينة ، والتي ترجع إلى حد كبير إلى اختلافات كبيرة في طقوس التزاوج لممثلي هذين النوعين.

اللقلق الشرق الأقصى طائر نادر. اللقلق الشرق الأقصى هو نوع من اللقلق الأبيض. حاليا ، يبلغ عدد هذه الأنواع حوالي ثلاثة آلاف فرد. اللقلق الشرق الأقصى مدرج في الكتاب الأحمر لروسيا.

اللقلق الشرق الأقصى لديه الكثير من القواسم المشتركة مع اللقلق الأبيض. بادئ ذي بدء ، نحن نتحدث عن لون الريش. من حيث الحجم ، فإن اللقلق الشرقي أكبر إلى حد ما من اللقلق الأسود. بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي اللقلق الشرقي على منقار أكثر قوة. أرجل هذه الطيور لها لون أحمر فاتح. المنقار أسود. هناك اختلاف آخر بين نوعين من طيور اللقالق هو لون منقار الكتاكيت - فطائر اللقلق البيضاء تتمتع بمنقار أسود ، في حين أن كتاكيت اللقلق الشرقي الأقصى برتقالي محمر.

تم العثور على اللقلق الشرق الأقصى فقط في روسيا. هذا هو الحال عمليا. في الواقع ، تقع منطقة توزيع هذا النوع بالكامل تقريبًا على أراضي الاتحاد الروسي. الاسم يتحدث عن نفسه - عش الطيور في الشرق الأقصى. بشكل أكثر دقة ، هذه هي أراضي بريموري وبرياموري. بالإضافة إلى ذلك ، تم العثور على طائر اللقلق الأقصى في منغوليا وشمال شرق الصين وكوريا الشمالية. تتجمع اللقالق في الشرق الأقصى في وقت مبكر نوعًا ما وتطير بعيدًا لفصل الشتاء (جنوب وجنوب شرق الصين).

اللقلق من الشرق الأقصى يفضل الأماكن الرطبة. تستقر هذه الطيور على مقربة من الأماكن الرطبة والأجسام المائية. يشمل نظامهم الغذائي الحيوانات المائية وشبه المائية. هذه هي اللافقاريات والفقاريات الصغيرة. تتغذى اللقالق في الشرق الأقصى بشكل أساسي على الضفادع والأسماك الصغيرة. عند اختيار مواقع التعشيش ، يحاول أفراد من هذه الأنواع تجنب قرب المستوطنات البشرية. علاوة على ذلك ، نادرًا ما يبني اللقلق في الشرق الأقصى أعشاشًا في أماكن نائية لا يمكن الوصول إليها.

اللقالق الشرقية ترتب أعشاشا عالية في الأشجار. هناك شرط لا غنى عنه لاختيار موقع التعشيش هو وجود المسطحات المائية القريبة. يمكن أن تكون هذه مستنقعات وبحيرات وأنهار. بالإضافة إلى الأشجار ، يمكن أن تصبح الهياكل الشاهقة الأخرى مكانًا للعش. نحن نتحدث ، على سبيل المثال ، عن خطوط الكهرباء. يبلغ قطر العش في طائر اللقالق الأقصى حوالي مترين ، ويمكن أن يتراوح ارتفاع العش من ثلاثة إلى أربعة عشر مترا. أحد الأعشاش (كما في حالة اللقالق الأخرى) يخدم أفرادًا من هذا النوع لسنوات عديدة ، ويتم وضع البيض في نهاية أبريل. يتراوح عدد البيض في القابض من اثنين إلى ستة ويعتمد على الظروف المختلفة. تفقس الفراخ العاجزة بعد 30 يومًا تقريبًا من وضع البيض. تقوم الأنثى والذكور بإطعام نسلهما من خلال تجشؤ الطعام إلى منقارهم. اللقالق في الشرق الأقصى تصل إلى النضج الجنسي في سن ثلاث إلى أربع سنوات.


شاهد الفيديو: الأساطير المحلقة (كانون الثاني 2021).